Пользовательский поиск
хит сезона - кухонный уголок Милан

Кухонные уголки
Столы офисные
Столы журнальные
Тумбочки РТВ
Прихожие
Мягкая мебель
Стенки для гостиной
Спальни
Стенки детские
Шкафы
Комоды
Кухни

Курсы валют на PROext

ГлавнаяСтатьи→ Материалы для производства кухонь

Материалы для производства кухонь


Материалы, используемые для производства кухонь, и их технические характеристики.

Невозможно представить себе жизнь сегодня без удобной и комфортной кухни. На кухне мы проводим много времени, ублажая как физиологические нужды, так и духовные. Кухонная мебель служит для обработки и хранения продуктов питания и для приготовления пищи. Перечислим основные функциональные зоны современного мебельного оборудования кухни:

  • хранение посуды, столового белья, кухонных приборов;
  • хранение продуктов;
  • разморозка продуктов;
  • чистка, мойка, сушка посуды;
  • разделка продуктов;
  • тепловая обработка пищи;
  • утилизация отходов;
  • зона принятия пищи.

Кухонный гарнитур состоит из нижних шкафов и верхних навесных секций для хранения кухонной посуды, а также из разделочной плоскости (столешницы). Также очень часто размещают мебель для приёма пищи (столы) и мебель для сидения (табуретки, кухонный уголок).

Кухонные секции предназначены для хранения посуды, столовых приборов и продуктов, а также являются основанием для встроенных и настольных бытовых приборов (духовок, микроволновок, газовых плит) и состоят из корпуса, полок, фасада и выдвижных частей.

Кухонные секции

Самым распространенным материалом для корпуса и фасада, а так же полок и других конструкционных элементов секций является ДСП. Из нее так же изготовляют опоры и крышки столов и корпуса кухонных уголков.

ДСП

Производство древесно-стружечной плиты впервые возникло в конце 30-х годов прошлого века в Германии и Швейцарии. Эти страны испытывали недостаток в собственных лесных ресурсах и поэтому особенно были заинтересованны в максимальном использовании древесных отходов. ДСП изготавливается из отходов лесопиления, деревообработки и фанерного производства. Внешние слои изготовляются из мелкодисперсной стружки, из-за чего обладают большей плотностью. ДСП хорошо обрабатывается, но режущий инструмент должен быть более высокой твердости.

ДСП получают путем горячего прессования используя в качестве связующих веществ в основном карбамидоформальдегидные смолы. Для обеспечения безопасности в изделиях из ДСП торцы плит должны быть окрашены, оклеены кромой или загерметизированы любым другим способом, потому что связующее вещество содержит фенол. Существует показатель "класс эмиссии", который нормирует содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Класс Е1 содержит до 10 мг формальдегида, класс Е2 - от 10 до 30 мг. Во всех развитых странах только ДСП класса Е1 признана годной для эксплуатации. Отсутствие такого экологического соответствия объясняется низким качеством ДСП.

Для облицовки ДСП для кухонь чаще всего используются шпоны - натуральные и синтетические, пластики бумажно-слоистые высокого и среднего давления, многочисленные синтетические и другие материалы.

Ламинат

Ламинат - это декоративный бумажно-слоистый пластик, который состоит из декоративного слоя бумаги с рисунком, нанесенным типографским способом, и термореактивной смолы с низкой степенью отверждения (меламин). HPL (High Pressure Laminat) - пластик высокого давления, изготавливаемый в плоских прессах, a CPL (Continuous Pressure Laminat) - пластик непрерывного способа производства, изготавливаемый в ленточных прессах, при меньших давлениях, а потому обладающий более низкими физико-механическими показателями.

По технологии пластика CPL изготавливаются и полосовые кромкооблицовочные материалы, в которых для наружного слоя используются пленки на основе текстурных бумаг, для среднего слоя - фибра или бумаги типа пергамента, обеспечивающие гибкость кромочного пластика, а для внутреннего слоя применяются фоновые бумаги, пропитанные меламиновой смолой. После склеивания за счет полимеризации смолы такие кромочные материалы становятся подобными пластику.

Различают два способа облицовки подложки декоративным бумажно-слоистым пластиком: ламинирование и кэширование.

Ламинирование

Термином "ламинирование" обозначается процесс облицовывания пластей плит или деталей из них пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами с неполной поликонденсацией. В процессе облицовывания под воздействием давления (до 30 кг/см2) и температуры до 250°С) полностью высушенная, но не полностью полимеризованная смола выдавливается из пленки. Ее слой, прилегающий к подложке (плите), приклеивает к ней пленку, а смола, выдавленная в сторону греющей плиты пресса, создает на поверхности пленки структуру укрепленной на этой плите прокладки - глянцевую, матовую, зернистую, сетчатую и т.д. После окончательной полимеризации содержащейся в пленке пропиточной меламиновой смолы создается термореактивный полимер, имеющий повышенную устойчивость к воздействию химических веществ и повышенные физико-механические свойства.

Страницы: [1][2][3][4][5][6][7]

Яндекс.Метрика